Украинские предприниматели уже оценили преимущества использования альтернативных источников энергии — количество небольших фирм, энергетически независимых от государства, увеличивается с каждым годом.

Естественное стремление бизнесменов получать больше, а платить меньше едва ли не ярче всего проявилось в сфере энерго­обеспечения. Модная на Западе тема использования альтернативных источников тепла и электричества за последние 5–6 лет стала популярной и среди отечественных предпринимателей. Постоянное повышение цен на традиционные энергоносители, в первую очередь газ, и анонсируемая правительством и международными организациями поддержка проектов в сфере использования альтернативных источников энергии подстегнули интерес бизнесменов к модной тенденции. Вопреки распространенному мнению, от перехода на природные источники энергии выигрывают не крупные предприятия, а небольшие фирмы.

Солнце, ветер и вода

По мнению Валерия Дубровина, директора НИИ экобиотехнологий и биоэнергетики Украины, наибольшие перспективы в ближайшем будущем у биоэтанола, биодизеля, топливных брикетов и гранул. Мощности, вырабатываемые солнечными, ветровыми и геостанциями, вряд ли будут составлять более 15% от общего количества альтернативной энергии. Тем не менее данный сегмент имеет ряд неоспоримых преимуществ и сильных сторон, которые уже отмечены отечественным бизнесом.

Во-первых, о чем с удовольствием упоминают все продавцы данного рода оборудования, энергия солнца, ветра и тепла земли абсолютно бесплатна и доступна практически каждому. Нет нужды постоянно беспокоиться о наличии необходимого сырья в отличие, например, от котлов на паллетах. Во-вторых, как указывает Дмитрий Лукомский, автор блога по проблемам альтернативной энергетики, гелио- или ветроустановка позволяет решить вопрос с обеспечением энергией в регионах, удаленных от централизованных линий электропередач, где проложить кабель обойдется владельцам неоправданно дорого. В-третьих, владельцы частных домов или небольших предприятий, расположенных в удаленных регионах, зачастую страдают от ненадежности или износа тех же линий электропередач. Данный факт нередко приводит к порче бытовых или хозяйственных приборов, да и просто создает нестабильность в работе. Простой и очевидный выход — дизель-генератор, по мнению господина Лукомского, часто не устраивает людей по ряду параметров (сильный шум, запах, необходимость регулярного технического обслуживания). Дешевая стабилизирующая техника не спасает положение, и в таком случае легче озаботиться получением альтернативного источника энергии. Кроме того, определенный процент собственников не прочь обзавестись «зелеными двигателями», руководствуясь соображениями моды, престижности, статуса и осознанием собственной «автономии» от государства в вопросах энергетики.

«Точкой отсчета для развития возобновляемой энергетики в Украине стало 1 апреля 2009 г. Именно тогда Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об альтернативных источниках энергии», сформировав интересный для инвестора«зеленый тариф» (специальный тариф, по которому закупается электроэнергия, полученная от оборудования, работающего на альтернативных источниках энергии). Сейчас он в целом отвечает мировым стандартам и привязан к евро», — рассказывает Андрей Конеченков, много лет занимавший кресло редактора журнала «Зеленая энергетика», а ныне глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации и заместитель директора компании «Конкорд Групп». Так, например, согласно нововведению, один выработанный кВт/час на ветроагрегате можно продать в Украине за EUR0,11 (в странах Скандинавии — EUR0,07, в Германии и Испании — EUR0,09).

Дань моде

Неудивительно, что предприниматели, едва ощутив реальную, а не декларируемую поддержку властей, активно занялись внедрением различных технологий получения энергии из альтернативных источников. И кризис в данном случае стал не сдерживающим фактором, как в других отраслях, а стимулом к более активному использованию инноваций. Естественно, что, оценив растущий спрос со стороны собственников небольших фирм и рядовых потребителей, активизировались компании, продающие оборудование и предлагающие различные услуги в сфере альтернативной энергетики. Причем не только старожилы этого рынка, но и недавно созданные предприятия.

К примеру, успехом обернулся довольно рискованный стартап, предпринятый киевлянином Андреем Воюшем. Проработав несколько лет в компании «Квазар-Микро» и изучив рынок альтернативной энергетики в Украине, господин Воюш в 2008 г. предложил ее руководству бизнес-план подразделения, которое должно было заниматься продажей и установкой всевозможных «зеленых двигателей» и работать в формате онлайн-магазина. Не найдя поддержки у топ-менеджмента, молодой человек пошел на более чем рискованный шаг — в самый разгар экономических неурядиц уволился с места, приносящего неплохой доход, и на все свои сбережения открыл собственное дело.

«Поздней осенью 2008 г. вовсю бушевал кризис, и знакомые смотрели на мой стартап, как на заранее обреченное дело. Однако я чувствовал, что финансовая рецессия заставит многих бизнесменов пересмотреть свои расходы и подтолкнет наиболее расчетливых к вложению финансов в энергосбережение и возобновляемые источники энергии. Я не прогадал — за полтора года существования моя компания «Андэй Энерджи» реализовала более 20 проектов по установке различных экологически чистых систем отопления и с лихвой окупила все капитало­вложения», — с гордостью говорит г-н Воюш. Сейчас предприниматель является собственником онлайн-магазина Solarshop, под его руководством работает специальная бригада монтажников «зеленых двигателей» (еще две бригады привлекаются по мере надобности). Деятельность в данном сегменте позволяет бизнесмену работать с рентабельностью 30–40%.

На службе — солнце

Впрочем, продажа и монтаж оборудования для получения энергии — лишь одно из направлений, набирающих силу по мере роста популярности альтернативной энергетики. С каждым годом все больше предпринимателей осознают выгодность, а в некоторых случаях и безальтернативность использования возобновляемых источников энергии. И чаще всего подобные варианты привлекают жителей южных областей Украины, где в избытке энергия солнца и есть возможность устанавливать гелиостанции.

Как страшный сон вспоминает керченский бизнесмен Вадим Сахно весну 2009 года. Будучи владельцем небольшого пансионата (20 номеров) на берегу Азовского моря, он уже не первый год сталкивался с необходимостью проведения ремонта в отсыревших за зиму комнатах. Пансионат функционирует с апреля по октябрь, а в зимнее время находится на консервации, без отопления. В результате к началу сезона возникает вопрос: где взять необходимые суммы, дабы провести ремонт и не потерять постояльцев. Стремясь решить эту проблему, предприниматель начал искать возможности поддерживать здание в приемлемом состоянии и в зимние месяцы. На одном из вариантов, который он рассматривал, — установке гелиосистемы, способной одновременно обеспечивать и нагрев воды, и отопление помещения, — господин Сахно и остановил свой выбор.

Уже осенью 2009 г. бизнесмен, заплатив около EUR5 тыс., установил солнечный водонагреватель. В летний период агрегат обеспечивает постояльцев горячей водой, а в зимний — поддерживает в помещении температуру +10–12°С, которых вполне хватает для борьбы с сыростью. 2010 год, по словам Вадима, доказал полезность приобретения. По расчетам бизнесмена, он планирует уже к 2012 г. (за три сезона) вернуть средства, потраченные на установку возобновляемого источника энергии.

По словам Олега Андреева, главного инженера компании «Система», именно гелиостанции, рассчитанные на подогрев воды, — хит последних лет среди украинских потребителей. «Существуют две диаметрально противоположные технологии, использующие энергию солнца, — объясняет эксперт. — Одна из них обеспечивает подогрев воды и частично отопление, другая дает электрическое освещение. Потребители нередко путают эти технологии: многие думают, что, установив один из данных комплексов, можно иметь и горячую воду, и отопление, и электричество. К сожалению, это не так». Как утверждает господин Андреев, небольшими модулями, производящими электроэнергию, часто интересуются владельцы билбордов. Многие из них, получив место для размещения рекламы, зачастую сталкиваются с проблемой прокладки кабеля на 20–30 км. В таких случаях легче выложить 3–5 тыс. грн и заказать установку модуля.

А оборудование для нагрева воды и отопления пользуется спросом среди частных клиентов и владельцев мини-отелей. Олег Андреев уточняет, что стоимость большинства образцов данной техники составляет $1–5 тыс. По подсчетам специалиста, установленная гелиосистема в частном доме окупается за 4–6 лет, в гостиницах и отелях — за 2–3 года.

Поймать ветер

Согласно данным Украинской ветро­энергетической ассоциации, в нашей стране на начало 2010 года действовало свыше 1,1 тыс. ветроагрегатов, причем более половины из них было построено за два последних года. Большая часть потребителей предпочитает устанавливать небольшие ветроэнергостанции мощностью в 1–2 кВт, стоимостью в $5–10 тыс. Причины, побуждающие людей заниматься ветроэнергетикой, традиционны: удаленность объектов от централизованных энергосетей или, как вариант, страховка от перебоев подачи энергии. Среди потребителей, которые стремятся обзавестись ветровым генератором, преимущественно состоятельные владельцы частных домов и коттеджей, реже — фермерских хозяйств. Бурно развивается ветроэнергетика на юге Украины, особенно в Крыму. Однако специалисты и посетители специализированных интернет-форумов предупреждают, что в зависимости от местности ветрогенератор окупается за 10–15 лет.

«Перебои с энергоснабжением заставили меня приобрести ветрогенератор на 2,5 кВт, что обошлось в $10 тыс., притом, что значительную часть монтажных работ я произвел самостоятельно. Безусловно, приятно ощущать свою энергетическую обособленность, но, по моим расчетам, при самых благоприятных обстоятельствах ветроагрегат окупится только через 13 лет», — рассказывает на одном из сельскохозяйственных интернет-форумов одесский фермер Петр. В целом фермер полагает, что наиболее оптимальным сегодня может быть комплексный подход в вопросах использования альтернативных источников энергии. Это наличие обычной сети плюс ветрогенератор и солнечная батарея.

Альтернативные перспективы

По мнению Андрея Конеченкова, у во­зобновляемых источников энергии и их коммерческого использования в Украине неплохие перспективы. Однако прорыва в их применении не произойдет, если государство не разработает четкие, понятные, внятные и прозрачные правила по постройке и функционированию альтернативных энергостанций. «Пока значительная часть проектов в Украине реализовывается с теми или иными нарушениями, — с сожалением констатирует эксперт. — Кроме того, как показывает пример европейских стран, крайне необходимы реально действующие бюджетные программы, направленные на поддержку предпринимателей в сфере альтернативной энергетики». Тем не менее даже в нынешних условиях он отмечает интерес фермерских хозяйств и агробизнеса к альтернативной энергетике, особенно со стороны предпринимателей, владеющих тепличным бизнесом.

Андрей Воюш в свою очередь полагает, что основным стимулом для более активного использования во­зобновляемых источников энергии еще надолго останется постоянное повышение цен на газ, нефть и нефтепродукты. В то же время он убежден, что с повышением спроса ужесточится и конкуренция между компаниями, предлагающими оборудование для добычи альтернативной энергии, что приведет к банкротству мелких фирм и вытеснению с рынка непрофессионалов.

Однако Олег Андреев предостерегает от чрезмерного оптимизма: «Лавинообразное использование альтернативных источников энергии возможно лишь после того, как будет создана соответствующая нормативная база, представлены страховые продукты и кредитные программы».

Источник: Статус

Комментарии запрещены.